Quel aliment manque le plus à un Français en exil ? Le bon pain, bien sûr !
On trouve désormais de nombreuses boulangeries à Osaka, qui ont souvent des noms français.
Ces boulangeries proposent de nombreux petit pains sucrés ou salés dont raffolent les Japonais : pains au curry, au melon, au maïs et à la mayonnaise…
Mais la véritable baguette de pain y est souvent d’une qualité médiocre : la croute n’est pas craquante et la mie insipide.
Heureusement il existe quelques magasins qui proposent du bon pain !
La référence : “le Sucré-Coeur”
Il est un endroit magique à Osaka, que nul n’est sensé ignorer : le “Sucré-Coeur”.
http://www.lesucrecoeur.com
L’influence française est très visible : depuis le nom de la boulangerie bien sûr en passant par les noms des pains et des pâtisseries, la décoration de l’établissement (des livres sur le pain) et jusqu’à la musique d’ambiance (Françoise Hardy)…
Ce n’est pas un hasard, le personnel a été formé par un éminent boulanger parisien, Kayser.
La baguette est meilleure que dans beaucoup d’établissements français… un délice !
Les clients ne s’y trompent pas : le week-end, la file d’attente commence à l’extérieur et il faut “réserver” la baguette tant convoitée !
Mais la qualité a un prix : 300 Yens (soit 2,50 Euros).
Les pâtisseries sont également à la hauteur puisque j’ai testé pour vous de fameuses tartelettes aux cerises, à la poire et au chocolat (330 Yens l’unité).
Cette boutique, située près de la station Kishibe de la ligne JR pour Kyoto, est vraiment merveilleuse !
Dans les grands magasins
Voici la boulangerie que l’on trouve dans le grand magasin “Hanshin”, dans l’une des galeries marchandes de l’immense centre commercial d’Umeda.
Le pain attend sous les lustres, les clients ajoutent les pains sélectionnés sur de petits plateaux en plastique à l’aide de pinces en métal.
Il faut compter entre 300 et 400 yens pour une bonne baguette.
Le bonheur près de chez moi
A deux pas de chez moi se trouve une boulangerie au nom amusant : le pain de Joujou.
Divine surprise, la baguette y est très bonne (croustillante à l’extérieure, aérée à l’intérieur !).
Ce n’est certes pas la qualité du “Sucré-Coeur”, mais pour un prix de 210 yens (soit 1.70 Euros), c’est incontestablement le meilleur rapport “qualité – prix -proximité”.
Bonjour, nous allions assez souvent à la boulangerie Hanshin. A proximité, on trouve celle de Herbis Plazza située aussi en sous-sol. Cette dernière me paraît de meilleure qualité. On y trouve toutes sortes de pains européens ainsi que des spécialités provençales.