
Elle n'est pas belle mon okonomiyaki ?
A mi-chemin entre la crêpe et l’omelette, l’okonomiyaki est l’une des spécialités d’Osaka.
La pâte est préparée avec de la farine, des œufs et du chou émincé.
Ensuite, suivant la variante, on ajoute de la viande , du poisson ou bien d’autres choses. L’okonomiyaki de base est la “butatama” (avec des morceaux de lard)
L’ensemble est cuit sur une plaque métallique, parfois devant le client comme dans la chaine de restaurants fugetsu.
La crêpe est recouverte de la sauce spéciale et de quelques filets de mayonnaise qui forment de jolis motifs.
Dans les restaurants spécialisés, l’okonomiyaki est servi sur une grande plaque métallique chaude, au centre de la table, chauffé par du gaz. Le résultat est appétissant, jugez-en par vous même !
Les convives peuvent se partager facilement les okonomiyakis à l’aide l’ustensile approprié : le teko (une spatule en métal)… qui a donné son nom au restaurant Tekomai que je vous invite à découvrir…
Chez Tekomai

Chez Tekomai
Dans les galeries marchandes à l’ouest d’Umeda, je recommande le restaurant Tekomai (lien).
L’emblème du restaurant est un “teko” rouge.
La menu propose les okonomiyakis au porc (buta), à la seiche (iruka) et aux crevettes (ebi).
Outre les okonomiyakis, on peut aussi y manger des yakisobas (des nouilles cuites sur la même plaque que les okonomiyaki)
Plusieurs amis français ont également apprécié l’endroit.
En particulier, Hélène et Seb, mes convoyeurs de luxe, lors de leur visite en octobre 2011. Leur mine réjouie ne laisse pas l’ombre d’un doute… venez déguster des okomiyakis chez Tekomai !
Mention légale : la dernière photo a uniquement pour but d’illustrer une phrase tirée de l’article français consacré aux okonomiyakis dans Wikipedia :
“En général, l’okonomiyaki est accompagné de bière” (fin de citation).

Nos 3 okonomiyakis

Seb et Hélène... "Kampai" !